收藏本站   | English

中国石油新区新领域风险勘探获重大突破

来源:中国石油报 日期:2018-12-13 浏览量:

20181212中秋1井获重大突破_编辑.jpg图为中秋1井作业现场

12月12日,塔里木油田传出捷报,中秋1井经酸压测试获得高产工业油气流,折合日产天然气33万立方米,凝析油21.4立方米,预示中秋将有1000亿方级凝析气藏。这一发现标志着中国石油在新区新领域风险勘探取得重大突破,由此在库车坳陷再次打开一个新的油气富集区带。

集团公司党组认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,大力提升勘探开发力度,矢志保障国家能源安全,尤其突出提升新区新领域风险勘探项目的速度和质量。塔里木油田坚决执行集团公司党组决策部署,着眼2020年高质量高水平高效益建成3000万吨大油气田,大打油气勘探开发进攻仗,精心组织开展老油气田综合治理和库车山前勘探开发两个会战。

库车坳陷位于塔里木盆地和南天山造山带的交接部位,构造形态由北向南呈“三带三凹”。其中之一的秋里塔格构造带位于库车坳陷南部,勘探面积5200平方千米,是塔里木油田增储上产的重要战略接替领域。中秋1井是中国石油部署在秋里塔格构造带中秋段中秋1号背斜构造上的一口风险探井。

秋里塔格,维吾尔语的意思是黄羊和雄鹰都过不去的地方,地貌特征主要为刀削斧劈般的“刀片山”,被誉为“山羊站不稳,鸟过刮层毛”。地面条件极其恶劣、地下复杂极其高陡,巨厚的膏盐岩层是落实圈闭和钻井成功的“绊脚石”。近25年的勘探,虽有所发现,但始终没有大的突破。

塔里木3000万吨油气产量当量目标任务中,库车山前要具备形成250亿至260亿立方米的天然气生产能力,是上产最现实地区。为此,塔里木油田加快落实库车山前圈闭和井位工作,加强对重点探井、评价井生产组织。针对库车山前钻探周期长等难题,制定库车山前钻完井提速模板,从盐上地层、盐层、目的层及试油完井阶段全链条发力,缩短钻完井周期,钻完井周期由420天缩短至350天。

在中秋1井钻探过程中,塔里木油田精细研究钻井和地质设计,优化施工方案和风险防控措施,优选新型钻井工具和钻井参数,解决了膏盐岩地层蠕变缩颈卡钻等一系列难题,于10月14日钻至6316米完钻。

中秋1井喜喷高产工业油气流,为秋里塔格构造带的油气勘探和整体评价打开了突破口,拓展了天然气勘探开发的新战。??泄??驮龃⑸喜?於?思崾档淖试椿?。(记者高向东李东)

上一篇:今冬天然气供应缺口较大 供应紧张或对大用户实行停气调峰下一篇:中国石油强力推动国内陆相页岩油革命