收藏本站   | English

安全公司指TCL通讯开发的一款天气应用收集过多用户数据

来源:道琼斯新德里 日期:2019-01-04 浏览量:

道琼斯新德里2019年1月2日电 据一家位于伦敦的安全公司的研究,由一家中国科技公司开发的一款颇受欢迎的天气应用一直在收集全球智能手机用户的海量数据,并试图在未经允许的情况下为一些用户订阅需支付费用的服务。

这款免费应用来自于中国深圳的TCL通讯科技控股有限公司(TCL Communication Technology Holdings Ltd., 2618.HK, 简称:TCL通讯),是谷歌(Google)应用商店里全球下载量最大的天气应用之一。TCL还生产阿尔卡特和黑莓品牌的电话,同时其姊妹公司生产电视机。

这款应用名为。?eather Forecast--World Weather Accurate Radar"。据移动商务及安全公司Upstream Systems,该应用通过TCL在中国的服务器收集包括智能手机用户地理位置、电子邮箱地址和独一无二的15位国际移动设备识别码(IMEI)等数据。Upstream是发现这些数据收集活动的公司。在上个月之前,这款应用名称为"Weather--Simple weather forecast"。

TCL的一名发言人没有回答有关这款应用所收集的数据量的问题。

Upstream称,在巴西、马来西亚、尼日利亚等一些国家,这款天气应用还试图悄悄地为使用低价阿尔卡特手机的用户订阅需付费的虚拟现实服务,涉及10万多名手机用户。Upstream在为移动运营商工作时发现了这一活动。Upstream称,如果没有阻止这种尝试的话,用户会被扣款,总金额可能超过150万美元。

在去年11月份《华尔街日报》(The Wall Street Journal)就这款应用的活动询问TCL后,TCL在谷歌Play商店对该款应用进行了更新。Upstream称,此后该应用不再尝试为用户开通订阅服务,不过仍在收集用户数据。

TCL发言人表示,TCL有多种安全保障措施,且目前正在对新的安全顾问进行评估,这些顾问能够为TCL开发的移动应用的安全性提供进一步验证。对于该应用试图为用户订阅服务一事,他不予置评。

许多流行的智能手机应用都会收集各种各样的数据,天气应用通常需要知道用户的位置来提供天气信息。但是旧金山移动安全公司Wandera的高管Michael Covington说,TCL的应用所要求的数据超出了常规。该机构受《华尔街日报》之托对这款应用的功能进行了评估。

这款天气应用是为运行谷歌Android系统的智能手机所设计的。该应用没有适配苹果公司(Apple, AAPL) iOS操作系统的版本。

谷歌的一名发言人称,该公司不对个别应用发表评论。

上一篇:预测:2019年国内LNG价格仍存上行空间下一篇:华北大牛地一水平井累计产气突破1亿立方米