收藏本站   | English

华北采气天然气进入应急状态

来源:石化新闻 日期:2019-01-04 浏览量:

近日,一股突来的寒潮,让大牛地气田的气井惨遭洗礼。为保民生用气需求,虽然采气一厂提前布局,积极谋划,多方协调,尽努力保障输气管道平稳运行。

2018年冬至2019年春的天然气供气高峰期已经到来,“保供”再次成为采气一厂工作的重要主题。随着勘探开发的深入,采气一厂所辖气井已经进入生产困难阶段,且设备老化严重,多方面的挑战接踵而至。在经历夏季“淡季不淡”的行情之后,供暖季天然气需求呈现“旺季更旺”的态势。进入越冬后,随着气温的不断下降,寒潮的阶段性袭击,该厂天然气供应进入应急状态。

突发情况必不可免,该厂在做好日常设备维护保养、安全检查的基础上,再次集中各单位开展安全隐患和设备缺陷排查整治、重点检查落实场站各类生产工艺设备设施及附件、消防设备设施维护保养情况,极力确保在恶劣天气持续期间生产运行安全、平稳、有序。

同时,根据冬季运行气温低、气井管道易冰堵的特点,该厂增加了蒸汽车等设备对站场冰堵方案进行了完善,要求各施工单位不分昼夜24小时值班,做到随叫随到,做好应急响应工作。虽然天然气供应因天气影响进入了应急状态,但立足于保障管道畅通,该厂对所辖输气队提出了具体要求:在天然气管道运行方面加强气质检测,确保达到冬季工艺运行的要求,输气队根据要求完成了调压装置的检修工作;对站场超声波流量计、温度压力变送器进行现场核查检验,以保证天然气计量交接的准确性;完成站场球阀润滑脂更换,保证阀门冬季正常开关;对站场过滤器进行排污操作。

设备进入应急状态,人员也进入疲惫期,再进入冬季保供期后,基本都是连续作战,冬季供气压力大,有经验的班组长日夜待在站里,可以随时应对突发事件,努力把产量影响降低到最低。(杨晓艳)

来源:石化新闻 2019-01-03

上一篇:华北大牛地一水平井累计产气突破1亿立方米下一篇:2020年广东建成省天然气管网约830公里