收藏本站   | English

2020年广东建成省天然气管网约830公里

来源:信息时报 日期:2019-01-04 浏览量:

记者1月1日从广东省人民政府下发的通知中获悉,《广东省促进天然气利用实施方案》(以下简称《方案》)已正式印发,该《方案》指出,要加快省天然气主干管网建设,2020年建成通达全省21个地级以上市的省天然气主干管网约830公里,包括韶关—广州、惠州—汕尾、揭阳—梅州、惠州—河源、阳江—江门、肇庆—云浮等项目。

加快推进广州南沙阳江调峰储气库等项目建设

《方案》中说,要多渠道增加天然气资源供应,在继续发挥中石油、中石化、中海油等三大石油公司天然气供应主渠道作用的基础上,大力支持省粤电集团、广州发展集团、深圳能源集团、深圳燃气集团、佛山燃气集团等省、市能源骨干企业和其他拥有天然气资源的民营企业建设LNG(液化天然气)接收及储气设施。积极鼓励国内外拥有天然气资源的油气公司、能源企业参与我省LNG接收及储气设施建设,尽快形成主体多元、竞争适度、稳定可靠、价格合理的天然气资源供应格局。

省能源主管部门要采取有效措施加快推进惠州、茂名LNG接收站和广州南沙、阳江调峰储气库等项目建设;促进天然气接收站和调峰储气库向第三方开放,近期重点推进广东大鹏、珠海金湾LNG接收站向股东开放,中海油深圳迭福LNG项目向中石油开放,提高LNG接收站利用效率。气源供应企业应积极与上游国际资源供应方签订中长期购气合同,与下游用户签订供用气合同,鼓励签订跨年度合同,确保稳定供气。

严控城镇管道天然气配气价格

据了解,广东省行政区域内天然气管网分三类:一是国家主干管网,即国家规划建设的跨省(区、市)陆上天然气长输管道(含途经本省的管道),主要将省外气源输送接入省主干管网;二是省主干管网,即列入省级能源专项规划的跨地市的天然气输送管网,承接不同来源的天然气资源并代输至各地市城市燃气门站和大用户(大用户指燃气电厂、分布式能源站、炼厂和年用气量超过1亿立方米的大工业用户,下同);三是城镇燃气管网,承接省主干管网代输的天然气资源或其他天然气资源,并输送至城镇居民、工商业用户等终端用户。各级管网应互联互通、互为补充。

《通知》强调,各地要按照国家和省的相关要求,从严审核定价成本,严格控制利润水平,降低城镇管道天然气输配气价格。已利用管道天然气的城市要在2019年5月1日至6月30日间核定独立的非居民配气价格。原则上,地级以上市市辖区内的城镇管道天然气综合购销总差价(配气价格)最高不得超过1元/立方米。加强天然气输配环节价格监督检查,从严从快查处价格违法违规行为。清理和规范管道天然气企业收取的各项费用,确保将降低管网管输价格和国家降税等措施产生的降价红利及时全额传导到终端用户,切实降低用气成本。各地要采取措施对城乡低收入群体用气支出给予适当补贴。

加快推进管网互联互通重点工程建设

《通知》指出,要加快推进天然气管网互联互通重点工程建设:2019年供暖季前,建成中石油深圳LNG应急调峰站外输管道工程、中海油深圳迭福LNG接收站与中石油深圳LNG应急调峰站互联互通工程、中石油西三线闽粤支干线广东段;力争2019年底前建成中石化新疆煤制气外输管道工程韶关段、新疆煤制气外输管道干线与西二线干线韶关联通工程、粤东LNG项目一期配套管线工程。加快省天然气主干管网建设,2020年建成通达全省21个地级以上市的省天然气主干管网约830公里,包括韶关—广州、惠州—汕尾、揭阳—梅州、惠州—河源、阳江—江门、肇庆—云浮等项目。同时,推进城镇天然气管道建设,优先保障民生用气。

《通知》还就加强天然气储备应急能力建设、确保天然气基础设施建设运营安全、拓展天然气利用市场等方面提出了相关要求。如到2020年前,省天然气资源供应企业应拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力,各地级以上市形成不低于本区域平均3天需求量的应急储备能力,城镇燃气企业形成不低于年用气量5%的储气能力。支持城镇燃气配套设施建设及改造,提高农村天然气通达能力,引导城乡居民因地制宜使用天然气。在符合条件的工业园区和产业集聚区有序推进天然气集中供热建设,加快淘汰小锅炉,2019年底前基本淘汰集中供热管网覆盖区域内的分散供热锅炉。

来源:信息时报 2019-01-02  记者 成小珍

上一篇:华北采气天然气进入应急状态下一篇:冬季保供,南京港华迎“峰”而战